Экологичекое значение

и значение грибов в жизни человека

 

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, в разложении остатков животных и растений, попадающих в почву, образовании в почве органического вещества, повышении плодородия почвы.

Попадающие в почву органические остатки разлагаются наряду с бактериями и актиномицетами, почвенными микроскопическими грибами. Разложение лесной подстилки производится специальной группой шляпочных грибов. Грибы обычно довольно быстро заселяют древесные остатки в лесу и на порубках. Первыми поселяются деревоокрашивающие грибы, способные в дальнейшем разрушать древесину. Поэтому грибы являются важным звеном в сложном процессе разложения опавших сучьев и порубочной древесины.

Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом, а также образуют ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко используются человеком. Ферменты ряда грибов применяются для различных целей: для осветления фруктовых соков; для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; Во Вьетнаме приготовляют соевые соусы при помощи ферментов некоторых плесневых грибов.

Одно из выдающихся достижений ХХ века - открытие антибиотиков. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пенициллин- продукт жизнедеятельности одного из видов грибов - пенициллов. В медицине широко применяют препараты из спорыньи. При помощи гриба черной плесени в промышленном масштабе получают лимонную кислоту.

Кроме полезных плесневых грибов, широко встречается плесневый гриб из рода мукоров, поселяющийся на хлебе, овощах и других продуктов питания, приводя их к порче.

Грибы из рода фузариум продуцируют ростовое вещество – гиббереллин. Обработка растений гиббереллинами повышает их продуктивность: увеличивается завязывание ягод винограда, ускоряется время зацветания декоративных растений, быстрее отрастает трава на газонах и т.п.

Из грибов созданы препараты, применяемые для уничтожения вредных насекомых (боверин, получивший название от гриба боверия, на основе которого он создан). Для борьбы с почвенными патогенами растений создан препарат триходермин.

Всем хорошо известно, что шляпочные гpибы население широко использует как продукты питания, а некоторые из них человек специально разводит. Во многих странах разводят шампиньон, в некоторых странах Западной Европы - летний и зимний опенки, в странах Юго-Восточной Азии - вольвариеллу {травяной шампиньон). Как пищевые продукты шляпочные грибы очень ценятся населением. По питательности их приравнивают к мясу, однако эта репутация преувеличена. По существу, грибные продукты в том виде, как их употребляют, являются транзитным материалом, так как наличие хитина в клеточных оболочках делает белки грибов недоступными. Только измельчение сушеных грибов в муку высвобождает белки. Этой мукой можно обсыпать пищу и варить вместе. Вкусовое же значение грибов всеми признается. Грибы имеют низкую калорийность, но даже съеденные в небольшом количестве могут вызывать ощущение сытости. Это весьма важно для различных разгрузочных диет. В форме салатов, подливов, супов, ароматизирующих добавок к мясу грибы являются важным добавлением к меню диабетиков.

Дрожжевые грибы имеют огромное значение, их используют при пивоварении, хлебопечении, виноделии и для производства спирта. Этот гриб культивируется только человеком.


Однако не все грибы приносят пользу. Многие из них весьма вредны. Из таковых наиболее известны грибы - паразиты растений, потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними заняты государственные учреждения, а с некоторыми - международные организации. Наука, изучающая болезни растений, вызываемые грибами и другими организмами, называется фитопатология. Некоторые виды грибов паразитируют на живых растениях: на стебле, на корне, на молодых побегах, на листьях, на цветках, на плодах. Трудно представить себе, как разнообразно проявляют они свою вредоносную, а часто и разрушительную работу. Молодую рассаду капусты поражает грибная болезнь под названием «черная ножка». Корневая шейка растения чернеет и отмирает. Вся ткань в этом месте набита клеточками паразита и мешочками с его спорами. Эта болезнь приносит огромный вред в огородных хозяйствах. Картофель поражает картофельная гниль.

Болезнь эта вызывается грибком, по имени которого и «картофельную гниль» часто называют фитофторой. Она проявляется во второй половине лета и поражает листья (ботву) и клубни картофеля.

Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги). Спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

Наиболее сложный жизненный цикл наблюдается у ржавчинных грибов, относящихся к двухозяевым паразитам.

Один и тот же ржавчинный грибок в разное время года пользуется соками разных растений: весной он живет на листьях барбариса, летом – на колосьях злаков, образуя полоски ржавого цвета. Такие грибы кочевники встречаются нередко. Одни из них в начале лета селятся на стеблях брусники, а потом живут на иглах пихты, образуя здесь ржавчину наподобие бокальчиков красного цвета; другие в течение лета тянут соки сначала у дикого розмарина, а затем развиваются на иглах ели; третьи ютятся сначала в виде желтых пятен на листьях различных сложноцветных растений, а там, смотришь, усеяли красно-желтой сыпью иглы сосен. Каждый вид ржавчинных грибов обычно имеет своего излюбленного хозяина, которыми культурные злаки, нанося им существенный вред.

Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Грибы – паразиты не оставляют в покое и животных. Многие виды насекомых гибнут от болезней, которые вызываются различными вредными грибками. Пчеловоды, например, часто жалуются на то, что пчелиная личинка в ульях погибает от особых грибков, которые вызывают заразную болезнь – гнилец. Шелководы также нередко терпят большие убытки от того, что на шелковичных гусеницах развивается мельчайший гриб-споровик, вызывающий трудноизлечимую болезнь – пебрину.

Известны грибы - возбудители накожных заболеваний, волосяных покровов, ногтей (стригущий лишай, парша, разного рода дерматиты). Грибы поражают легкие, особенно у молодняка птиц (аспергиллез птиц), в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, различных болезней рыб и т. п. Очень вредоносны микотоксикозы - заболевания человека и животных, связанные с отравлением пищевых продуктов и кормов токсинами (ядами) грибов. Давно известно явление «пьяного хлеба» - заражение зерна грибами рода фуразиум. Льняное масло, полученное с использованием грибов этого же рода, становится токсичным - «пьяное масло». Употребление в пищу зараженных зерна и масла является причиной таких заболеваний людей, как септическая ангина. Токсические свойства зерна сохраняются даже при выпечке из них хлеба. о днако, яд разрушается при сушке такого хлеба (получение сухарей).

Для борьбы с грибами, вредящими произведениям искусства, в музеях используют специальные химические средства, которыми обрабатывают как сами экспонаты, так и тару, в которой их перевозят и хранят.

 

Hosted by uCoz