Дикорастущие растения


  Дикорастущие растения подразделяют на:
а) деревья (липа, берёза, сосна...)
б) травы (крапива, пустырник...)
в) кустарники (малина, вишня, шиповник...)

Деревья


Берёза

Ме­дицина издревле использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и де­готь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березо­вых листьев и почек можно найти в травни­ках еще XVI и XVII веков.
В почках и листьях березы содержится целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, ду­бильные вещества, витамин С, каротин, ни­котиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообраз­ное использование сырья.
Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффектив­ны они при отеках сердечного происхожде­ния.


Сосна пицунд-
ская

В хвое содержатся  витамины А, С, К и многие другие, её применяют в народной медицине, из неё изготавливают лекарства.
Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем пытались лечить экземы и лишаи. Скипидаром лечили простудные заболевания. Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам, населя­ющим Север, а также мо­рякам и путешественникам.
Современная медицина ис­пользует отвар из почек сос­ны в качестве отхаркивающе­го и мочегонного средства, а также для ингаляций и лечебных ванн.
Очень велико значение со­сны как лесообразующей, санитарно-гигиенической дре­весной породы. Выделяемые ею летучие вещества губи­тельно действуют на многих возбудителей болезней, к примеру они задерживают развитие и размножение ту­беркулезной палочки. Очень полезны сосновые фитонциды и для людей, страдающих сер­дечно-сосудистыми заболева­ниями. В то же время пыльца сосны может вызывать аллер­гию, поэтому людям, аллер­гически настроенным, не сле­дует бывать в лесу во время опыления сосны.


Ольха
чёрная

Быстро растущее листопадное дерево до 30 метров высотой. Её характерный признак- тёмно-бурая кора стволов и красно-бурая с беловатыми поперечными чечевичками кора молодых ветвей.
В русской народной медицине "шишки" ольхи с давних времён применяли как закрепляющее и кровоостанавливающее средство. а также при простуде, ревмотизме. подагре. Листья обладают потогонным и слабительным свойствами.
В современной медицине водный отвар из "шишек" ольхи рекомендуют как вяжущее средство при острых и хронических энтеритах, колитах, дизентерии. используют при язвенной болезни.
Препараты ольхи не токсичны, не оказывают отрицательного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, состав крови.
Наружно отвары из ольховых «шишек» используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кож для полоскания горла и полости рта укрепления десен. Ножные ванночки с листьями ольхи снимают усталое после длительной ходьбы.
Отвар из соплодий ольхи используют и а косметике в качестве лосьона. Он хорошо тонизирует кожу, благотворно действует при жирной себорее лица и себорейных дерматита угревой сыпи и пористой коже, повышенном салоотделении. Таким отваром неплохо ополаскивать волосы после мытья.


Белая акация

Высота 20-25 метров. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами.
Как лечебное растение акация известна с XIX века. В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений Украины. Цветы содержат глюкозид, робленин и эфирные масла. Используют при заболевании мочевого пузыря, почек и при почечнокаменной болезни.




Травы


Душица
обыкно-
венная

Сырье — прекрасное отхаркивающее средство, оно входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, а также для ванн при рахите и золотухе у детей. Эфирное масло душицы или спиртовую настойку употребляют как болеутоляющее при зубной боли.
Душица пользуется большой популярностью в народной медицине. Ее часто применяют при бессоннице, при заболеваниях печени, желудка, при простудах, при разных женских болезнях.
Душица является также народным средством для борьбы с молью. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеко­лона, туалетного мыла, а траву как пряность кладут в квас и соления.






Аистник
цикуто-
вый

Растение высотой 8-45 см.  Лстья перистые. Всё растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпурные.
Сырье содержит дубильные вещества, горькое вещество, смолы, органические кислоты, витамины С и К: обладает останавливающим и противосудорожным действием,
В народной медицине отвар аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купании при диатезах.


Дурман
обыкно-
венный

Все растение содержит алкалоиды. Собирают здоровые, незапы ленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.
Препараты из дурмана используют главным образом для лечения бронхиальной астмы, а также при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов. В народной медицине употребля­ется мало.

Тимьян
(чабрец, богородская
трава)

Тимол употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхатель­ных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а также как тонизирующее и успокаивающее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение, рекомендуется при болезнях почек, как крово­очистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.
Еще древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна.
Тимьян применяется при засолке и мариновании огурцов и поми­доров в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.


Горец
перечный (водяной
перец)

Сырье содержит (до 400 мг %) витамины К и С, глюкозид полигопиперин и флавоновый, глюкозид рутин, имеющий свойства витамина Р.
С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Он входит в состав противогеморройных свечей.
В Китае с незапамятных времен его употребляли как острую приправу к еде и как наружное ранозаживляющее средство. Древние греки и римляне использовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли.


Мордовник шароголо-
вый

В медицинской практике используют семянки, заготовленные в период созрева­ния. Собранные головки сушат на открытом воздухе, затем протирают и очищают. Семена содержат алкалоиды — главным образом эхинопсин, а также около 28% жирного масла.
Препараты из этого растения используются как эффективные нервно-мышечные стимуляторы. Их применяют при параличах, радикулитах, астенических состояниях, при гипотонии в лечении последствий хронического лучевого поражении.


Одуванчик Настой корней одуванчика по совету врача применяют для возбуждения опетита, при запорах и как желчегонное средство, имеются сведения, что настой одуванчика оказывает успокающее действие во время приступов почечной колики.
Мать-и-мачеха

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны еще в Древних Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар из ее листьев при легоч­ных заболеваниях и кашле. Гип­пократ также применял мать-и-мачеху как отхаркивающее сред­ство в виде припарок при на­рывах
Богатый набор биологически активных веществ обуславлива­ет отхаркивающее, противовос­палительное, мягчительное и дезинфицирующее действие растения.
Листья мать-и-мачехи приме­няют при различных заболевани­ях верхних дыхательных путей; ларингитах, трахеитах, хрониче­ских бронхитах. Входит это ле­карственное растение и в состав многочисленных грудных и пото­гонных сборов, Противопоказа­ний к применению нет.
Значительно выраженные противовоспалительные свой­ства растения способствовали широкому использованию его в косметике. Сок или кашицу из свежих пистьев назначают при фурункулезе, абсцессах и раз­дражении кожи, а также для вы­ведения мозоле.


Тысячелистник

Внутрь врачи рекомендуют отвар тысячелмстника при носовых, лёгочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно кишечного гтакта-колите, гастрите, язвенной болезни. Назначается он и в качестве средства, улучшающего аппетит.
Наружно тёплый настой травы тысячелистника применяют для лечения ран, полоскания рта при стоматите и воспалении дёсен.


Пустырник сердечный

Пустырник относится к ста­ринным лекарственным растени­ям. Он упоминается в травниках XV века. Народная медицина по­стоянно проявляла интерес к этому растению. Его применяли против "биения сердца», "Тяжести желудка» и при легочных заболеваниях. Однако только в 30-х годах нынешнего столетия после тщательного фармакологического и клинического изуче­ния, препараты пустырника вне­дрены в широкую медицинскую практику.
Установлено, что они облада­ют седативными свойствами, за­медляют темп сердечных сокра­щений, снижают артериальное давление. Препараты пустырни­ка назначают в качестве успока­ивающего средства при сердеч­но-сосудистых неврозах, повы­шенной нервной возбудимости, а также на ранних стадиях гипер­тонической болезни. Их дей­ствие в два-три раза превосхо­дит по силе действие препара­тов валерианы.

.

Подорожник большой

Подорожник большой входит в число самых древних лекар­ственных растений. В его ли­стьях содержатся полисахариды, горькие и дубильные вещества, витамины К, С.
В медицинской практике ли­стья подорожника большого ис­пользуются как отхаркивающее средство при острых и хрониче­ских заболеваниях органов дыха­ния. А в народной медицине еще и как наружное средство для ле­чения ран, ссадин, фурункулов, язв. К ним прикладывают целые или измельченные свежие ли­стья.
Из листьев подорожника большого медицинская промыш­ленность изготавливает сок по­дорожника и плантаглюцид. Сок применяют при анацидных га­стритах и хронических колитах. Плантаглюцид используют для лечения больных гипацидным га­стритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пони­женной кислотности желудочно­го сока, а при повышенной кис­лотности он противопоказан


Мята перечная

Современной наукой установ­лено, что содержащийся в мят­ном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецептеры и вызывает ощущение холо­да. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внут­ренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее дей­ствие. Мятное масло обладает также ярко выраженными анти­септическими свойствами.
Попадая на нервные оконча­ния, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает пери­стальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных же­лез, способствуют более бы­строму опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероко­литах, усилении бродильных процессов.
Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и применяется при забо­леваниях печени и желчного пузыря.



Кустарники


Ива ломкая
 или хрупкая (ракита)
Кутариник высотой 6-12 м с длинными гибкими ветвями. Листья очерёдные, снизу бледно-зелёные или сизо-беловатые. Ветки с блестящей оливково-жёлтой корой.
Раньше, когда не было синтетической выработки с; кислоты, кора ивы была распространенным лекарством от лихорадочных заболеваний как жаропонижающее средство заменяла хинин. Иногда ее принимали как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также при ревматизме. Кора ивы входит в состав потогонного чая для полоскания горла.

Лещина обыкновенная (орешник) В ядрах орехов много жирного масла и белковых веществ, есть сахара, витамин В, каротин, имеется специфический для лещины проте­ин — корелин.
В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болез­ни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство ,осо­бенно с медом.
Из орехов готовят высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос, а также в смеси с белком лечат ожоги.
Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен и флеби­тах.


Сирень обыкновенная В русской народной медицине высушенные цветки применяют в виде настоя от камней в почках и в смеси с цветками липы как пото­гонное и противомалярийное средство.
Чай из цветков используют при эпилепсии.
Листья сирени в виде настоя широко применяют против мигрени. Свежие листья прикладывают к голове при головной боли. Водный настой цветков применяют при язве желудка, туберкулезе легких, коклюше, одышках.
Кору прикладывают при рожистых воспалениях в свежем виде, предварительно измельчив, сухую сначала запаривают кипятком. Листья прикладывают к гноящимся ранам.

Малина Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях жен­ских половых органов, при поносах, ревматиз-мах. Малину рекомендуют для детского диети­ческого питания. В народной медицине плоды малины ис­пользуют для улучшения пищеварения, при малокровии и желудочных болях.
Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена ве­ществ, в частности при авитаминозе. Мали­ну употребляют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.
Высушенные и свежезамороженные плоды малины обладают противосклеротическим действием.
В народной медицине листья малины ис­пользуют как вяжущее и противовоспалитель­ное средство при заболеваниях дыхательных пу­тей, при гастритах, энтерита/х
 

Вишня В медицине используют ягоды вишни, сок и сироп.
В народной медицине плодоножки приме­няют в виде настоя как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как за­крепляющее средство при поносах.
Отвар плодоножек вишни употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Свежая вишня полезна при продолжитель­ных запорах, лихорадочных состояниях, при лечении психических заболеваний, эпилепсии. Плоды вишни рекомендуются также для лиц, перенесших инфаркт. Их полезно принимать больным с повышенной свертываемостью кро­ви, при лечении анемии; они уменьшают вса­сываемость токсических веществ из кишечника. Сушеные плоды вишни полезны при поно­сах. Отвар плодов вишен в молоке полезен при воспалении суставов.Прифибромиоме и маточном кровотечении в народной медицине применяют отвар сухой измельченной коры тонких веток вишни.
Внимание! Вишня противопоказана при яз­ве желудка и двенадцатиперстной кишки и га­стритах (при острых гастроэнтеритах и коликах применяется только в виде сока).




Hosted by uCoz